中国乡村发展志愿服务促进会“乡村振兴志愿服务主题活动”在京举办

2024-01-31 10:03 来源:原创

12月5日,中国乡村发展志愿服务促进会“乡村振兴志愿服务主题活动”在京成功举办。中国社会工作联合会、中国志愿服务联合会、中华志愿者协会、中国助残志愿者协会、中国文艺志愿者协会、中国青年志愿者协会、中国南丁格尔志愿护理服务总队、北京市志愿服务指导中心等负责同志及乡村振兴志愿服务队、志愿者代表约100人参与本次活动。

第十四届全国政协委员,原国务院扶贫办党组书记、主任,中国乡村发展志愿服务促进会会长刘永富在致辞中表示,今天全国性志愿服务组织齐聚一堂,出席此次活动,对各位嘉宾表示热烈欢迎,对给予对我会工作的关心指导表示衷心感谢。他介绍,促进会在开展中国社会帮扶网建设、实施“两病一学”公益项目和乡村振兴“两项工程”项目过程中,注重充分发挥志愿者队伍的作用,积极开展志愿服务活动。今年以来,我们建设乡村振兴志愿服务平台,实现注册志愿者4850名,志愿者活跃度31.1%。我们受国家乡村振兴局委托,组织专家完成乡村振兴志愿服务课题研究报告,调研了情况,研究了问题,提出了建议。启动实施了千名专家万名志愿者乡村振兴志愿服务行动,开展了光明工程·白内障复明项目百家医院志愿服务、学前学普凉山行志愿服务、乡村振兴特色优势产业培育工程志愿服务等系列活动。

刘永富指出,促进会的志愿服务工作,坚持围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴来开展,紧密结合促进会的项目来进行。工作中有三点体会:志愿服务是高尚的事业;志愿服务是具体的行动;志愿服务需要全社会共同参与。

刘永富强调,习近平总书记指出:要在全社会广泛弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,更好发挥志愿服务的积极作用,促进社会文明进步。为进一步贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,中国乡村发展志愿服务促进会呼吁:希望各级各类志愿服务组织和社会组织,发挥独特作用,广泛组织开展志愿服务活动,积极为志愿者提供保障服务,让志愿服务在全国蔚然成风。希望社会各界人士、各级各类先进模范人物,积极参与乡村振兴志愿服务活动。希望脱贫攻坚奖获得者,启动实施乡村振兴再出发行动。

中国乡村发展志愿服务促进会“乡村振兴志愿服务主题活动”在京举办

中国乡村发展志愿服务促进会会长刘永富致辞

中国社会工作联合会会长陈存根,中国助残志愿者协会会长吕世明,中国志愿服务联合会副秘书长董俊山,中华志愿者协会副会长姚立新,中国文艺志愿者协会副秘书长吴艳华分别致辞,向活动举办方表示祝贺,分享志愿服务心得,交流工作经验。

促进会乡村振兴志愿服务委员会办公室副主任王俊介绍了促进会2023年度志愿服务工作情况。并概括了促进会开展乡村振兴志愿服务的特点,一是与国家重大战略紧密配合,做到围绕中心,服务大局;二是与公益项目深度融合,做到开展志愿服务与推进公益项目相辅相成,相得益彰;三是与社会力量有机结合,做到凝心聚力、相互支持,共同为推进乡村振兴伟大战略贡献力量。

会上,促进会秘书长杜建介绍了“学前学普凉山行志愿服务活动”,今年9月,爱心企业家企业家、学前教育专家、乡村振兴志愿者等97人齐聚四川大小凉山,在凉山州、乐山市的8县、21个幼教园点开展观摩调研、志愿服务等活动,志愿者为活动开展提供了有力保障,同时通过中国社会帮扶网抖音账号完成直播7场次,时长220分钟,拍摄完成短视频5个。促进会副秘书长侯明介绍了“光明工程.白内障复明项目”志愿服务开展情况,今年5月,光明工程·白内障复明项目百家医院志愿服务行动在河南省南阳市邓州市启动,300多家合作医院响应参加,200多家医院同步开展项目志愿服务活动,在社会产生广泛影响,截至11月底,来自全国23个省市自治区的206家医院参与此次活动,开展志愿服务活动182场次,参与志愿者726人,志愿服务时长共计4664个小时。促进会副秘书长欧宏新介绍了乡村振兴志愿者活动情况,截止11月底,乡村振兴项目志愿者注册已达900人,在举办大型活动、产业蓝皮书编写、产业调研、消费帮扶、人才培训、援藏援疆援青等活动中,大批志愿者参与其中,为各项工作提供有力保障,有效助推乡村特色优势产业发展。

活动期间,对“乡村振兴志愿服务研究”进行了成果发布,课题组专家董天美副教授介绍研究情况并发布研究报告。对参与2023年度乡村振兴志愿服务活动表现突出的志愿服务队和志愿者进行了激励表扬,吉林省白城中心医院志愿服务队、抖音集团跳跳糖志愿者协会、北京恒正国际志愿者服务队代表进行了志愿服务案例分享。

中国乡村发展志愿服务促进会“乡村振兴志愿服务主题活动”在京举办


版权所有:中国乡村发展志愿服务促进会 京ICP备16040855号-3

地址:北京市海淀区万寿寺路18号,邮编:100089