“互联网+”社会扶贫论坛 准备充分,影响广泛

2019-10-15 15:36 来源:原创

“互联网+”社会扶贫论坛 准备充分,影响广泛

  “互联网+”社会扶贫分论坛以“互联网+”社会扶贫,你我同行为主题,论坛由中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山主持。

  于10月14日上午,在北京会议中心举办。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富出席论坛并发表讲话,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军,工信部信息通信管理局巡视员刘杰,国务院国资委科技创新和社会责任局副局长罗勇,中国证券监督管理委员会专家顾问董少鹏等出席。国资委、工信部、证监会以及113个省市县扶贫系统以及部分地方政府同志,以及中国电信、中国移动、中国联通、中国电子、中国石油等央企以及社会爱心企业、社会组织、行业专家、媒体代表等共300余人参加。

  国务院扶贫办刘永富主任、社会扶贫司曲天军司长出席并发表讲话,刘主任强调,要充分发挥中国社会扶贫网的平台作用,在脱贫攻坚巩固提升阶段,把中国社会扶贫网作为动员社会力量参与扶贫的常设平台,要在消费扶贫工作中发挥社会扶贫网的作用。曲司长强调要联动社会力量,共同建好用好中国社会扶贫网,要鼓励更多预算单位与扶贫网建立长期供销关系,要落实好消费扶贫签约成果。

  论坛上,湖南省扶贫开发办公室党组成员、副主任李美云,湖北省扶贫办党组成员、副主任蔡党明,广东省农业农村厅副巡视员宋宗约,全州县委书记林武民分享了中国社会扶贫网在本地应用推广经验以及扶贫成果。扶贫网总经理富亚军向在场的嘉宾介绍了中国社会扶贫网2019年的工作以及成果。论坛上,扶贫网向陈林、范森、强萃萍、方俊杰等20位扶贫干部和爱心人士颁发荣誉证书。 论坛现场连线了湖南洞口、河南兰考、湖南江华三个分会场进行直播互动,分别介绍了教育帮扶、爱心超市、消费扶贫等本地工作情况,展示了互联网+社会扶贫全国一张网的成效。中国电信、中国移动、中国联通、中国电子、中国石油等扶贫企业代表分享各自企业在“互联网+”社会扶贫工作中的经验和体会。促进会公益部副主任杜建介绍了“两病一学”扶贫众筹项目实施情况。

  扶贫网联合腾讯新闻等互联网平台,共同发起了公益扶贫月活动。论坛同步启动了消费扶贫月并举行了消费扶贫战略协议签署及捐赠仪式,签约总额2.8亿元。会议最后环节由中国联通等15家社会爱心企业代表一起宣读倡议书,呼吁社会各界积极行动参与到社会扶贫工作中。

  当天下午,中国社会扶贫网分别在北京市会议中心与扶贫网本部召开了“互联网+”社会扶贫工作座谈会、优秀管理员及爱心人士代表交流会。

  28个省扶贫办主管社会扶贫的领导及执行处室负责人参加了会议中心的工作座谈会。北京、天津、浙江等省市扶贫工作领导交流了“互联网+”社会扶贫工作在东西部扶贫协作中发挥的作用。电信、百度、大农科技等部分企业代表探讨了在定点帮扶、“万企帮万村”中如何发挥“互联网+”社会扶贫作用。江西、陕西、广西、贵州、重庆、沁阳地方扶贫办领导分享了“互联网+”社会扶贫推广经验做法。最后,国务院扶贫办社会扶贫司副巡视员王大洋表示,在工作开展过程中,要以人为本、以用为本、以实为本,要从三个方面做好工作:一是助力解决如期完成脱贫攻坚任务的薄弱环节,如解决两不愁三保障及安全饮水问题;二是关注脱贫人口或边缘人口返贫的突出问题,如大病大灾的需求;三是促进形成稳定脱贫长效机制的关键措施,做好消费扶贫工作。在交流会上,省市获奖优秀管理员、爱心人士围绕“互联网+”社会扶贫工作,交流工作心得体会,对中国社会扶贫网下一步发展建言献策。

  会后,中国社会扶贫网积极收集参会企业、地方代表以及公司内部对此次论坛的反馈,总结经验

  1、本次会议成果丰富,主要表现在下面几个方面:

  (1)促进会领导高度重视,我公司积极做好论坛的承办工作,公司接受了一次重大战役的洗礼,队伍得到了锻炼和提高,队伍的凝聚力以及工作的计划性和执行力得到了提高。论坛上相关国扶办领导的讲话,同志们也增强了工作的信心和信念。(2)此次活动接待周到、组织有序、时间紧凑、内容丰富、主题突出,会议有创新有亮点,三个分会场连线,展现了“互联网+”社会扶贫,你我同行的主题,诠释了各地同心协力,携手联动的社会扶贫格局。(3)参与企业和签约单位通过本次会议对社会扶贫网的工作内容和意义有了充分的认识,有利于加强合作,履行签约。(4)地方管理员与爱心代表的表彰活动为扶贫网的重要用户群体树立了榜样,具有较大的激励作用。(5)国务院扶贫办刘主任讲话统一了大家的思想和认识,湖南、新疆、山西等地领导在回到当地后,立刻部署了相关工作,江苏省对口支援办联合省国资委、工商联、总工会、残联等九部门,联合下发《关于推广使用“中国社会扶贫网”的倡议书》;浙江省在会后几天注册人数日增超过1万人;天津积极对接消费扶贫月,履行签约内容。各有关单位更加重视中国社会扶贫网的推广。例如,长期未推进推广工作的青海省扶贫办下发《关于加快推进“中国社会扶贫网”应用推广的通知》和《关于组织开展“中国社会扶贫网”应用推广工作的通知》。

  本次论坛的成功召开,为中国社会扶贫网的全国推广工作打开了新局面,互联网+社会扶贫任重道远。下一步我们将认真总结经验,加大力度推进公益扶贫月与消费扶贫月的相关工作;落实好本次会议与深圳慈展会的签约成果;4、继续推动各地做好扶贫网的应用工作。


版权所有:中国扶贫志愿服务促进会 京ICP15029194号-1

地址:北京市海淀区万寿寺路18号,邮编:100089