2019年扶贫日系列论坛“乡村发展与脱贫攻坚”分论坛在北京举办

2019-10-16 13:32 来源:国务院扶贫办网站

   10月14日,2019年扶贫日系列论坛“乡村发展与脱贫攻坚”分论坛在北京举办。国务院扶贫办党组书记、主任,中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富出席论坛并作重要讲话。论坛由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、中国扶贫志愿服务促进会、平安银行股份有限公司联合主办。

  论坛围绕打造一支“不走的扶贫工作队”主题,认真总结了乡村发展与脱贫攻坚,尤其是贫困村创业致富带头人培育及其带贫增收的经验成果、分析工作中的困难和问题、探讨通过贫困村创业致富带头人培育推进脱贫攻坚的有效方法,对下一步工作献言献策。 

2019年扶贫日系列论坛“乡村发展与脱贫攻坚”分论坛在北京举办

国务院扶贫办党组书记、主任,中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富作讲话



   刘永富强调,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,打赢脱贫攻坚战,推进贫困村经济发展,关键在人。贫困村首先要有一个好的支部,有了一个好的支部书记、好的村主任,才能把大家团结起来。同时,贫困村创业致富带头人也非常重要。通过他们带领乡亲们做产业、想办法,能够把党的政策落实到位,把基层组织的想法和群众的愿望变成增收脱贫的现实。

  国务院扶贫办一直高度重视贫困村创业致富带头人培育工作。据刘永富介绍,近几年,探索出的“1+11”扶贫培育模式、“东西协作”模式、“党建+创业致富带头人”模式等,都发挥了很好的作用,有的还获得了全国脱贫攻坚奖。

  “我们有12.8万个贫困村,如果每个贫困村培养3-4名创业致富带头人,全国贫困村就能培养40-50万个带头人。有了他们,我们的脱贫攻坚目标就不愁变成现实。”刘永富希望各个地方都能把这项工作做得更好,有关方面继续给予大力支持。特别是这些培训基地,要发挥种子的作用,让贫困村创业致富带头人遍地开花,取得丰硕成果,为美丽乡村建设,实现中华民族伟大复兴中国梦作出重大的贡献。

   论坛上,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军,平安集团资深副董事长孙建一、中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生分别致辞。

  全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者陈开枝、李振生、刘锦秀、潘健章、闻彬军、葛剑锋、蔡永、李鹏、张玉玺、鲍峰庭、王建球、刘启芳、李晓梅、葛承书,扶贫专家孙兆霞、林鄂平,以及中组部、中国人民银行、工信部、银保监会等单位相关部门领导和来自全国贫困村创业致富带头人基地、部分贫困县代表等共计300余人出席了论坛。大家积极交流经验,研究问题,建言献策,论坛现场高潮迭起。

  中国扶贫志愿服务促进会副会长王明山、全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山分阶段主持论坛。

 



版权所有:中国扶贫志愿服务促进会 京ICP15029194号-1

地址:北京市海淀区万寿寺路18号,邮编:100089