消费扶贫 | 你闻,金秋丰收季,空气里弥漫着扶贫农场的果香味

2020-09-23 09:24 来源:国强公益基金会


年年岁岁,四季更迭,

又是一年丰收季。

金波麦浪的田野里,

硕果累累的枝头上,

飘着谷物与瓜果的香甜,

丰收的喜悦洋溢在农民的脸上。

同样迎来丰收的还有碧桂园、

国强公益基金会在全国的帮扶县,

许多扶贫农场也忙得不亦乐乎。


北平山:扶贫农场的西红柿红了


  
灿烂的暖阳给平山县小觉镇清水村涂上了丰收的颜色。伴着音响中播放的传统红歌,王金平和几位同伴将一颗颗红彤彤、圆鼓鼓的西红柿细心摘下。“这些西红柿都是听着红歌长大的,我听着红歌干活也上劲儿”,王金平擦拭着手中的西红柿笑着说道。
  
三年前,60岁王金平还是清水村的深度贫困户,老两口只能靠低保和邻居的接济度日。这种状况直到高山西红柿种植基地在村子里招工才得以改善。现在王金平在家门口的基地上班,就能每月增收1500元。
  
返乡创业青年带头人王晓伟是高山西红柿种植基地的负责人。2018年,高山西红柿曾面临着拓展种植面积和更多资金投入的双重需求,清水村没有合适的土地拓展种植基地。王晓伟一筹莫展之际,碧桂园平山县扶贫组主动帮助他,通过土地流转的方式为高山西红柿找到了10亩贫困户的闲置土地,为西红柿安置“新家”的同时也为贫困户增加了流转金收入。
  不仅如此,碧桂园、国强公益基金会还帮扶了高山西红柿项目,解决了种植基地的资金缺口。


菜园的西红柿开始熟了,一个个的像红灯笼



河北新河:帮扶合作社农货不愁销


  这个月,新河县众乐合作社的返乡创业青年张世清忙得不亦乐乎,从早上5点至晚上11点,他要将已采摘好的葡萄、冬瓜、茶树菇分别发往河北、北京、上海等市场批发地。这样的生活节奏,张世清坚持了两年,当别人问他怎么做到每天只睡四五个小时,却依然干劲十足,他笑着说:“有钱赚,就开心!”
  新河县众乐合作社有40多名工人,其中2名是碧桂园帮扶的深度扶贫户。合作社在帮扶脱贫的同时还采用贫困户入股分红的形式,如果合作社效益好,每年可分得500余元的分红。不仅如此,另外倘若农户再入股土地,每年还会分得800元的土地租金分成,张世清便是这项利民政策的最大受益者。

返乡创业青年张世清在茶树菇大棚采摘茶树菇40斤

  为了解决销售问题,碧桂园新河扶贫工作队在瓜熟蒂落之前就帮助张世清联系市场并做好应急措施,加上今年的瓜果长势喜人,每天供不应求,让合作社工人乐开了花,“这半月来为了迎接丰收节,每天都加班加点的采摘,这不仅能赚取丰厚的加班费,年底分红还能多分点钱。” 


河南虞城:香甜的果子卖的比往年好

  “在树上自然成熟的味道,有小时候的感觉,这梨又大又酥又甜!”9月13日,虞城县刘杨庄老薛家的果园里不同于往常的宁静,不少业主特意带着孩子来采摘。“俺家的果子,不施化肥,不打农药,自然成熟,品种又好,特别受城里人的欢迎。”昔日的贫困户老薛看着客人们开心的笑脸,成就感爆棚。

刘杨庄村致富带头人张万广采摘成熟的酥梨

  由于外地的产梨基地受灾,今年的梨价格比去年贵得多。“雨水充沛,酥梨能长到二斤多,一棵树能产一千多斤,一亩地能收十多万块钱。”同样忙着丰收的致富带头人张万广介绍说。根据多年的经验,张万广估计年底梨的售价可能高达5元/斤,为了实现更多的收入,他把部分梨囤到了冷库。
  这样的丰收盛象在两年前是没有的,当时的刘杨庄还未形成规模化种植,水果品质产值产量较低,价格也逐渐下降。

  转机出现在2018年,碧桂园扶贫团队邀请省农科院、河南农大的专家研究,制定了嫁接次郎甜柿的方案,使得老柿子林的经济效益提高到每亩五六千元,同时也保留了老柿子林的历史。


江西兴国:帮忙抢收解决农民“心病”


  兴国县和平村的田野里,一片片金黄色的稻浪,弥散着稻香。在田里收割的王室荣不禁发出感慨:“农民,现在的日子是越来越好了。”
  王室荣是通过碧桂园开展种植扶贫水稻受益的贫困户之一。2017年,他利用碧桂园扶贫团队发下来的种子,尝试了加大水稻的种植面积,成功摘下了贫困户的帽子。2019年,王室荣的年均收入可达39200元,这笔可观的收入给不富裕的家庭带去了无限希望。
  9月初,正值晚稻的收割之际,王室荣却日渐忧心。种在梯田上的水稻,被大风刮倒一片;夜里还常常有野猪的偷袭。水稻的产量已肉眼可见的速度减少,可王室荣家的劳动力严重不足,一想到今年儿子读大学的学费还没有着落,他的心情更加急迫。
  碧桂园扶贫团队得知这一情况后,马上联合和平村“老村长”张练功一起帮助王室荣家收割水稻。众人齐心协力,一刻也不敢停歇,原本三四天才能收割完的水稻,一两天就完成了。王室荣孩子的学费也由此得到了解决。

和平村“老村长”张练功(左一)在帮助王室荣(右一)抢收水稻


帮扶县:扶贫乡村大丰收


敖汉旗食用菌基地迎来了丰收

  为迎接丰收节,公益助农,碧桂园、国强公益基金会在各帮扶县开展了摆摊、直播带货等消费扶贫活动,将田间地头的优质农产品送出大山。
  土豆做成薄薄的饼干,东乡族人还是头一次见到,不少孩子趴在摊位桌上,品尝着美味的饼干,垂涎欲滴。9月19日,在东乡县举行的消费扶贫月活动上,碧桂园东乡扶贫项目部受邀参加,他们带来了碧乡公司为东乡土豆研发的畅销零食——土豆饼干。

  通过短短三天的摆摊,让东乡人也尝尝这款具有蒜香、芥末两种口味的土豆饼干。东乡人酷爱手抓羊配蒜吃,所以蒜香味土豆饼干大受欢迎,第一天摆摊就卖断货了。
  沐浴着雨露阳光,一棵麻竹笋破土而出,剥去层层笋衣,嫩得仿佛能掐出水来。竹笋致富节节高,种树也能奔小康。在英德市西牛镇树山村这个“宝藏村”,麻竹笋成为当地农民丰收的“主力军”。 

  9月19日,南方+主播施晓娟、碧桂园消费扶贫代言人六宝,来到英德市西牛镇“云”挖笋,带大家尝山鲜。直播两小时,全国17万网友围观,带货超万元。 

 

 

版权所有:中国扶贫志愿服务促进会 京ICP15029194号-1

地址:北京市海淀区万寿寺路18号,邮编:100089